« 昨日はやけ酒 | トップページ | トウキョウ23 時 »

2012/03/05

久しぶりにお好み焼き。

昨日は友人夫婦宅でホームパーティ。いつもはご夫婦の(ご主人の)手料理をいただくのですが、今回は私がお好み焼きを作ることになりました。「本場のお好み焼きは初めて〜」なぞと言ってもらうと緊張する(笑)。すべてが大雑把な、おうちのお好み焼きです。お好み焼き粉(最近は便利なもんがある)に卵、水、キャベツの千切りをいれてまぜまぜ。山芋入れるのがポイントなのですがスリスリするが面倒なので(手がまけて痒くなるので)山芋パウダーを使用。天かすも入れます。具は豚肉、むきエビ、とろけるチーズ。イカは私があまり好きではないので入れません。ほほほ。普通は先に豚肉を焼いてその上にタネをのせますが、我が家では(面倒なので)適当に切ってタネの中にいれてしまいます。後はジュウジュウ焼くだけ。焼けたらソース、青のり、削り鰹。マヨネーズはお好みで。昔は今みたいにマヨネーズを上からかけなかったなぁ。

子供の頃は、庭にプレハブ小屋を建てて始めたお好み焼き屋が近所に何軒かありました。同級生のお母さんがやっていたりするんだな。メニューは豚たま、いかたま、ミックスなど。飲み物はサイダー。
働きだしてからは、よくお昼ごはんにお好み焼きを食べにいきました。ランチタイムだと定食が出るのです。お好み焼きとごはんと味噌汁。東京の人にいうと驚かれますが。でも自分で作ってみればわかるけど、お好み焼きは具が多いのですよ。キャベツがたっぷりはいるし、お好み焼きのタネはキャベツと他の具のつなぎみたいなもんです。だからおかずになる(のだと思う)。ま、そんな面倒なことをいちいち考えて食べてませんけどねー。
久しぶりに台所に立ったのでドキドキしました。わはは。予習すればよかったな。

|

« 昨日はやけ酒 | トップページ | トウキョウ23 時 »

コメント

ごちそうさまでした~。本場のお好み焼き&たこ焼きおいしかったです。山芋ですが、あんまり生地を押しつけないのがポイントなのでせうか。

投稿: えり | 2012/03/05 08:23

私も美味しかったですー。
フワフワだったのでビックリ。ウチの親が作ると、ガッツリ歯ごたえのあるお好み焼きなので、正直子供の頃はうんざりしてました。。
あやこさんのお好み焼きを食べていたら、もっと楽しい夕食だったに違いない。。。>子供の頃

投稿: たんか | 2012/03/05 23:19

えりちゃん、たんかさん、コメントありがとう〜。怒涛の一週間にこの週末は秋田に遊びに行っていてお返事が遅くなってしまいました。
お好み焼き、おいしいと言ってもらえてうれしいです。
たこ焼きもですが、中はフワフワ外はカリッというのがl大阪人が好む基本のようです。
確かに焼いている時にパンパン押し付けないのがいいのかも。何気なくやっているから気にした事がなかったけど。次回はもっと予習していきまーす。

投稿: あやこ | 2012/03/11 22:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昨日はやけ酒 | トップページ | トウキョウ23 時 »