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2010/05/16

カツオのづけ丼

本日もお仕事。同じく仕事だった夫と夜は待ち合わせて外食(作るのが面倒くさい)・・・のつもりが帰りが遅くなってしまったので、おうちでごはん。
スーパーで「朝どりカツオ」なる物を売っていました。野菜じゃないよ。今朝、勝浦に上がったカツオだそーな。半額セールだったので2さく買って、先週作って好評だった「カツオのづけ丼」をふたたび。

日経土曜日版連載の「かんたん美味」は、あるもので手間をかけずに作る献立シリーズで私にぴったり。そこに出てた一品です。
ご飯を炊いている間にできるしカツオのおいしい今の季節におすすめ。

 カツオは食べやすい大きさに切って軽く塩、こしょう。こしょうは臭みとりだそうな。
  ↓
 それに醤油:大2、みりん小1、サラダ油小1 を入れてまぜまぜ。サラダ油は脂の少ない今の季節のカツオに合わせて。我が家では旅先で買った「えごま」の油をほんの少し。
 私は薬味が好きなので、生姜のすり下ろし、ミョウガ、大葉の千切り、青ねぎの小口切りも一緒に混ぜ込みます。冷蔵庫に入れて少しねかせる。
  ↓
 ごはんの上にもみ海苔をかけて(この海苔があるとないとでは大違い)、カツオをのせていただきまする。

他に、いんげんのごま和え、豆腐と油揚げのお味噌汁。
今日のカツオ、「朝どり」と銘打ってあるだけのことはありました。おいしかったー。
ちょっと濃いめに味付けして、カツオのお茶漬けにしてもいいかも。

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