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2009/07/15

野菜蒸し

世間では「蒸し野菜」というのかもしれませんが、我が家では「野菜蒸し」。
野菜やお肉などを蒸したものに、タレをつけたりしていただく料理が流行っているというのは以前からなんとなーく知っていましたが、夫がお友達から聞いたらしく、急に「作ってくれ」と言い出しました。
夫はもともと煮てクタっとして甘くなった野菜が好物で、生野菜は好みません。平日はまったく別行動だし、義母がなくなってからは週末も外食ですませることが多くなり、食生活が少し心配になっておりました。
これなら野菜もたくさん食べられそうだし、夫も嫌がらず食べてくれそうだ・・・と、駅前のスーパーで特売だったガラスの耐熱鍋を購入。すのこがついていて、蒸し野菜もできるのだ。

・・・というわけで、最近の夫の朝ご飯は「野菜蒸し」。前日に用意しておけば、朝、夫が自分でチンして食べられるのもべんりでよろしい。
今朝までは、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、豚肉でした。「インゲンを入れてくれ」とリクエストがあったので、使い切ったキャベツのかわりに明日からはインゲンにしよう。

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コメント

今日の20時からの「ためしてガッテン」が蒸し料理スペシャルですよ!私もチェックするつもり。あービデオ予約しなくちゃ!

我が家は小さなせいろで蒸してます。
1段目はシウマイ、2段目は野菜とかにすると一石二鳥。

投稿: えり | 2009/07/15 19:17

 私も「ためしてガッテン」を見ていました。 低温蒸しというのが味噌のようです。

投稿: しみず | 2009/07/15 21:22

「ためしてガッテン」で、蒸し野菜の特集をしていたんですか。HPをチェックしてみました。低温蒸しかぁ。
我が家では電子レンジでチンしています。5分くらいでいい感じに蒸し上がります。
今度の目標は、夫に飽きさせず食べさせる事です(^^)。

>>我が家は小さなせいろで蒸してます。

本当は、その方が見た目もいいし、おいしく蒸し上がるんでしょうけどねー。あとのお片づけが大変そうで(^^)。

投稿: あやこ | 2009/07/18 04:22

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