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2007/09/19

酸ヶ湯のおでん。

20070919_
←酸ヶ湯温泉で売っている筍おでん。

筍はこのあたりで採れる姫たけのこに生姜味の味噌がかかっています。おいしい。大好き。
このスタイルのおでんは青森市内ではポピュラーなものらしいです。ここ。酸ヶ湯の「おでん」は観光客向けみたいで、本来はもっとダイナミックなものみたいですねー。

初夏に酸ヶ湯温泉から八甲田の笠松峠を越えて蔦温泉へ抜ける道を通ると、沿道にたくさんの車が止まっているのを見かけます。みんな山に入って姫たけのこを採っているのです。国立公園なのにいいのか(^^)。それより、この山の中に平気で入っていく人たちにびっくりします(素人だと絶対に遭難する。ヘタすると亜硫酸ガスで死んじゃうぞ)。
たくさん採った姫たけのこを加工して瓶詰めにしてくれる業者もあるのだとか。「そうしておくと保存がきくし、都会にいる子供に送ってやっても喜ぶ」とはタクシーの運転手さんのはなし。

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コメント

姫筍ってこの辺で言う「ねまがりたけ」とか「ハチク」(二つは別物です)のことかなぁ。
シーズンにはよく頂戴するのですが、煮物かみそ汁か炊き込みご飯か…位しかレパートリーがなくて、いつも食べきるのに苦労してます。
来年いただいたら、田楽にも挑戦だー

東北は瓶詰めですか。この辺は自家製缶詰工場があるらしいです。どうせなら、缶詰で頂戴したい……とは言えないのよねー

投稿: きょうこ | 2007/09/20 02:10

タケノコというと、ゴロンとした大きなタケノコしか知らなかったので、姫たけのこを初めてみた時は「これがタケノコ?」と少しびっくりしました。東北地方に限らず、山の中では、こっちのタケノコが一般的みたい。
私がよく行くビアレストランでは春になると、姫たけのこを丸ゆで(たぶん)にしたものが出てきます。皮付き。アッチッチ!と言いながら皮をむいて、ホクホクしたたけのもをいただくのだ。おいしーです。

あー、食べたくなってきた(^^)。

投稿: あやこ | 2007/09/23 22:43

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