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2007/02/13

ビーフシチュー

20070213_
←中之条の「とうみや」で食べた海老天そば。これで850円。おいしかったー。

日曜日の朝、ごろごろしながらみんなで『所さんの目がテン』を見ました。テーマはビーフシチュー。それがとてもおいしそうで、見ているうちに、どーしても、どーしてもビーフシチューが食べたくなってしまいました。あぁビーフシチュー。「食べたい食べたい」と夫があまりにうるさいので、昨日の晩ご飯はビーフシチューにしました。

ビーフシチューを作るには2時間くらいコトコト火にかけないといけません。お肉が柔らかくならないのだ。番組では、それがたった30分でOK!の秘訣を紹介していました。それはあらかじめお肉を30分ほど酢につけておくのです。そのあと5分程度ゆでます。これだけの手間で、30分でもお肉が柔らかくおいしくできあがるそうな。さっそく試してみました。これが・・・なかなかいけるのですよ。すね肉を使ったのですが、ふんわり柔らかくて、うまみもしっかり残ってるし。これなら時々ビーフシチューを作ってもいいなー。

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コメント

 こんばんは。

* テーマはビーフシチュー。

 おいしそうですね。ビーフシチューは私も好きです。食べたくなってきました。

投稿: たべちゃん | 2007/02/17 17:41

ビーフシチューは、とにかく火にかける時間が長いので、それだけで敬遠してしまうメニューなんですが、このお酢漬けビーフシチューは手間は半減、お肉の柔らかくなり加減もよくて、おすすめです。これだともっと気軽にビーフシチューが作れます。すね肉は安いし。

投稿: あやこ | 2007/02/21 23:57

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