« 次は何を読もう・・・ | トップページ | 昨日のはなし。 »

2006/11/09

お漬け物をつける。

友人がぬか床を作ってお漬け物を漬け始めたという話をきいて、私もお漬け物をつけることにしました・・・といっても、ズボラなわたし。毎日せっせとぬか床をかき混ぜるなんて出来ないのは目に見えているので、以前から気になっていた、かきまぜ無用のパック式ぬか床を使ってみることにしました。
これでも昔、祖母からぬか床をもらってぬか漬けにチャレンジしたことがあるのですが、見事にカビをはやしてしまい、それの後始末が大変で、一気にイヤになってしまったのです。でもパックなら私にもできるかも。
さっそく駅前のスーパーで買ってきて、キュウリを2本つけてみました。パックごと冷蔵庫に入れておきます。明日の晩ご飯には食べられるねー。たのしみ。

実家では母がぬか漬けをつけていたので、キュウリや茄子のお漬け物は毎日のように食卓に上がっていました。私は子供の頃からなぜか古漬けが好き。あの酸っぱさがたまらないのだ。茶色くシワシワになったキュウリの古漬けを水につけて塩抜きしたあと、細かくきってゴマをかけて醤油を少したらしてご飯のおかず。くー。それにおいしいお味噌汁があれば、もう何にもいらないわー。
寒くなれば京都の「すぐき」も出てくるし、近江の「日の菜漬け」も大好き。あー、お腹すいてきた。

|

« 次は何を読もう・・・ | トップページ | 昨日のはなし。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お漬け物をつける。:

« 次は何を読もう・・・ | トップページ | 昨日のはなし。 »