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2006/11/18

久しぶりに飲みました。

昨夜は久しぶりに仕事帰りに飲みました。一ヶ月ぶりかも。仕事を終えると毎日ヘロヘロで、とても飲みに行く気にならんのだ。M嬢に渡すものがあったので、それを理由に久しぶりに日本酒を飲みたいと『玉椿』。豊盃の純米吟醸からはじめて、南部美人の『燗』をぬる燗につけてもらい、最後は獺祭の三割九分をぬる燗に。邪道かもしれんけど、私はこれが大好きなのよーん。お食事は相変わらずのおいしさだったけれど、茹でたカリフラワーをフードプロセッサーにかけたハムを混ぜたマヨネーズでいただく一品が最高においしかった。千葉産のカリフラワーだそう。「新鮮だから生で食べてもおいしいんですよ」とはお店のY氏。あと、戻り鰹のおつくりはトロトロで、3回も頼んでしまいました。

普段は黙々と事務所で仕事をしている私にとっては珍しくバタバタした1日。午前中、急ぎの仕事を慌ただしく片づける・・・つもりが中途半端に残したまま(夕方戻ってきちんと終わらせた)、午後から品川のコクヨのショールームで開催された展示会に行ってきました。今年の夏に会社の椅子を40脚、バーンと新しく変えることになって、私がその係になったのです。業者との打ち合わせから購入する商品を決めて・・・あれこれと大変だったけど面白くもありました。そのときお世話になったがコクヨ。

世の中の先端は何を見ているのか、そういうのを知るだけでも、こういう展示会は勉強になるし、刺激も受けます・・・と言っても、私の仕事に直接結びつくわけではないけれど。椅子の次は机だぁと夢は広がります。仕事しやすい環境を作る事は、仕事の能率をあげるわけで、結果、会社のとっては有益・・・だと私は思うんだけどねー。

展示会には同僚の女性を誘って3人で行きました。展示会場はダークスーツの男性ばかりでびっくり。まだまだ日本は男社会なのね。
お昼ご飯は西新橋の『びふかつ みその』でビフカツ定食1500円。お肉がやわらかくて美味。「ビフカツなんて初めて食べる」という同僚も喜んでくれました。ボーナスが出たら3人で『ステーキみその』に行こうと誓いあいました。

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コメント

今日は珍しく早く上がれたので、会社からの帰路、玉椿によって戻り鰹のトロトロを肴に、磯自慢(純米吟醸)と五凛(天狗舞の蔵元が作っている)を飲んできました。あんなトロトロの鰹は初めてです。うまかったのお。

投稿: はるちか | 2006/11/20 23:08

誘ってくれたのに、つき合えなくてごめんねー。
鰹のお造りは本当においしかった。「磯自慢」がよく合うんだよね。

投稿: あやこ | 2006/11/22 00:43

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受信: 2006/12/17 11:31

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