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2006/04/30

焼津の『どんた久』

20060430_
昨日は静岡の友人の家へ。友人が何人か集まる。子供たちもいてにぎやか。人の子供は大きくなるのが早いね。

夜は大人の時間。せっかくここまで来たのだからと焼津まで足を延ばして『どんた久』。ココに来るのは3年ぶりくらいかなぁ。地元のお魚が中心のおいしいお料理がいっぱい。特にカツオ!今年は少し遅いとのことで、「やっと出始めたところ」とはラッキーでした。
つきだしは、鯛の干物と、もずくの上に鯵をお刺身をのせたもの。これがおいしくて、もうビールなんてやめて日本酒にいきましょ!とさっそくお酒に突入。
カツオのカマ焼きは、身がトロトロ。うま味が全部とじ込められていて焼酎が飲みたくなるなー。カツオと鮪の身を軽くたたいて薬味を混ぜたものをニンニクをぬった豆腐にたっぷりのせた「志婦喜(しぶき)豆腐」、カツオのお刺身をのせた「カツオのお茶漬け」は後をひくおいしさ。焼津まできたかいがありますですよ。
お酒は、お店の名前がついた磯自慢の特別本醸造。他にもいろいろあるけれど、これが一番お手軽価格なので(^^)。でもさすが磯自慢。弘前の豊盃といい普通酒のおいしい蔵のお酒はいいお酒だと思う。いやぁ、いっぱい飲みました。焼津にいることを忘れていた(笑)。
20時過ぎの在来線に乗って静岡からは新幹線。22時前には東京に戻ってきた。さすが新幹線は速い!

楽しくおいしい1日でした。

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コメント

いーなー、どんた久。。。
飲みすぎてはいませんか…!?

投稿: 筋鉄I | 2006/05/01 10:20

確かに飲みすぎかもー。昨日も飲んじゃったし(笑)。
だから今日は休肝日です。

どんた久、よかったですよー。カツオがおいしいこの季節にぜひ行ってみてください。交通費使って行く価値あり!

投稿: あやこ | 2006/05/03 14:50

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