« ボリビアの夕べ。その前に。 | トップページ | レントゲンがやってくる。 »

2005/12/12

『かんたん美味』

20051212_
夜中にふと掃除を始めてしまうことってありません?私は時々ある。今夜も12時頃から急にばたばた始めてしまった。45リットルのゴミ袋2袋分のゴミを出す。でもまだまだ捨てるものいっぱいあるぞー。
積み重ねてある本の山から興味深い本がいろいろ出てきた。何年か前に読んだ本なんだけど、すっかり忘れていた。とうぶん本を買わなくてすむかも。

以前はお料理本をいろいろ買っていたんだけれど2,3年前にほとんど捨ててしまった。今残っているのはベターホームの「お母さんの味」と、出版社不明(台所まで見に行くのが面倒くさい)の炊き込みご飯の本だけ。電子レンジの上に放り出してある。
私は手の混んだ料理は苦手だ。調味料もお醤油、お酒、砂糖、みりん、しお、こしょう、お酢、お味噌くらいしかないもんなぁ。これで出来るものしか作らない。
家で食べるごはんは、パパパッと簡単においしくできればそれでいいと思うのだ。
んで、最近いい本を見つけた。ベターホームから出ている『かんたん美味』。
以前、日経の週末版に連載されていたものをまとめたもの。連載中からよく読んでいた。これが全くもって私好みの献立ばかりなのだ。
料理なんて「ああしなきゃ、こうでなきゃ」と思うから面倒くさくなる。例えばおだし。ほんとうはちゃーんと布巾とこし器でこした方がいいのに決まっているけど、そんな事毎日できないもん(私の場合)。洗い物が増えるし。ならば、沸騰したお湯にガバっと削り節を入れて落ち着いたら、あみじゃくしですくっちゃうのだ。ちょっとくらい残っていたって毒じゃなし。
『かんたん美味』の中には、そんな感じで肩の力を抜いたお料理ばかりで非常に実用的であります。
昨夜はこの本を参考に豚汁を作ってみた。ポイントは最初に長ネギを炒めて軽く焼き色をつける。こうするとおネギは甘くなるし、おつゆにコクが出るのですよ。目からウロコ。気が付かなかったなぁ。ダシはとらずに最後に削り鰹を入れる。私は鍋にいれずに、お椀にかけた。お雑煮みたいでちょっとゴージャズ。最後に七味唐辛子をパパッ。山椒の粉でもいいかも。これが結構おいしいのですよ。
昨夜の献立は豚汁と、牡蠣ごはんと、夫が出張先で買ってきた黒はんぺんに生姜を入れて甘辛くたいたの。製作時間1時間かからず(^^)。

|

« ボリビアの夕べ。その前に。 | トップページ | レントゲンがやってくる。 »

コメント

私もベターホームの料理本、重宝しています。
どうしても同じ物ばっかり作ってしまうので、少しでもレパートリーを増やそうかと……。
とは言うものの、最近は帰宅が遅いのと無茶苦茶寒いので、大量の野菜を煮て味付けての汁物ばっか。
お互い、風邪ひきには気をつけましょう!

投稿: かよ | 2005/12/13 12:27

>>とは言うものの、最近は帰宅が遅いのと無茶苦茶寒いので、大量の野菜を煮て味付けての汁物ばっか。

私もですぅ。その中におうどんやパスタを入れたり、最後にごはんを入れておじやにしたり。ついつい食べ過ぎちゃう。
野菜をいっぱい食べてこの寒さを乗りこえましょう!

投稿: あやこ | 2005/12/14 22:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『かんたん美味』:

« ボリビアの夕べ。その前に。 | トップページ | レントゲンがやってくる。 »