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2005/03/04

広島風お好み焼き。

3月3日。ひなまつり。

昼休みにN氏からメールがあって、広島風焼きそばを食べに行くことになった。神田の『カープ』というお店。子供の頃、広島に住んでいたN氏おすすめの店で、以前から機会があったら連れていってちょうだいと話していた店なのだ。
広島風お好み焼きを食べるのは初めて。私は大阪生まれの大阪育ちで、子供の頃から「お好み焼き」は食べてきたけれど、同じお好み焼きでも大阪のものとは似て非なるもの。大阪では、山芋やメリケン粉を水で溶いたタネにキャベツや具を混ぜて焼くけれど、広島風は薄いクレープ状に焼いたタネの上に焼きそばの麺、キャベツをのせて、最後は卵で〆るのだ。
お店の半分は大きな鉄板が占めていて、愛想のいいおばちゃんと兄ちゃんが注文の品を次々に焼いていく。この雰囲気は大阪のお好み焼き屋さんと似てるかも。
ビール片手に牡蠣焼き、とんぺい、ネギ焼きと頼んで、最後はお好み焼き・・・って食べきれるわけないやん(笑)。半分はお土産にしてもらった。アツアツのお好み焼きを持って満員電車に乗り込む。すごいにおい(笑)。いんやー、申し訳ない。

今日は会社でイヤな事があって、またキレそうになってしまったので、いい気分転換になりました。持つべきものはいい友人であります。

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