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2005/02/23

はんみ。

20050223_日曜日のお昼ごはんは新潟の五泉にある『とりかん』へ行きました。新潟へ行くと、必ず寄ってしまうお店です。鶏の唐揚げのおいしい店なんだけれど、ふつーの唐揚げを想像してはいけません。鶏の半分をカラリと揚げた『はんみ』のおいしさといったら!パリパリに揚がった皮が最高!
13人で行って一人一個はんみを頼んだので、6羽と半分のニワトリちゃんが我々のお腹の中に入ったのでした。
(他にもおいしいものいろいろ。『とりさし』はワサビ醤油に豆板醤を少し混ぜたのでいただきます。これがもうビールに最高によく合うのだ)

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コメント

 あやこさん、おはようございます。

 五泉の「とりかん」はおいしいですね。私も何回か行きました。あの鶏の揚げ具合はなかなかできるものではありませんね。

投稿: たべちゃん | 2005/02/26 08:18

たべちゃん、こんにちは。
一度食べるとやみつきになる「とりかん」。
今回は初めての人も何人かいたのですが、みんな大満足してくれました。そして「また行きたい・・・」と話しています(笑)。
私も1年に一度は「とりかん」に行ってるなー。

投稿: あやこ | 2005/02/27 14:46

 私も新潟在勤時代は五泉の「とりかん」には何度か行きました。
 一時新潟駅北口にも出店したのですが、ビジネスマンの多くがあの「はんみ」のパワーに圧倒されてしまったらしく、1年余?で撤退することになりました。 でも、好きな人は五泉まで行けばいいので・・・。
 機会があればまた行ってみたいです。

 では

投稿: しみず | 2005/02/27 21:14

しみずさん、こんばんは。
新潟駅の「とりかん」はウワサにはきいていたのですが、結局一度も行けませんでした。
でもそうだよねー、食べたい人は五泉に行けばいいんだもんね。
きくところによると、「とりかん」で使っているお肉はどこぞの名のある鶏肉かと思いきや、ふつーのブロイラーだそうです。(じゃないと、あの値段では食べられないよね)

投稿: あやこ | 2005/02/28 23:10

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